Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Гельминты в треске

Содержание

Что такое анизакиды: фото личинок и жизненный цикл

Все об этих паразитах

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

 

Анизакиды: фото личинок в рыбе, жизненный цикл и описание

Гельминтоз — одно из самых распространенных заболеваний 21 века, несмотря на изобилие медикаментозных препаратов, научного прорыва и инновационных технологий. В окружающей среде находится около 240 видов паразитов, которые заселяют живые организмы, в том числе и внутренние органы человека. К сожалению, большинство носителей паразитов не подозревают о таком «соседстве», списывая проявления болезни на простое нарушение пищеварения.

Анизакидоз — гельминтная инвазия, возбудителем которой становятся личинки нематод из семейства Anisakidae. Чтобы стать обладателем такого вида паразитов достаточно употребить в пищу сырые или недостаточно термически обработанные морепродукты. Семейство Anisakidae предполагает наличие трех видов личинок — Pseudoterranova, Anisakis simplex и Contracaectim, первые два представителя являются частыми «гостями» человеческого тела.

Анизакиды — что это?

После того как личинки анизакид попали в организм человека, его можно считать носителем паразитной инфекции. Анизакиды — это нематоды в виде цилиндрических несегментированных червей, которые предпочитают заселять кишечник человека и паразитировать посредством его ресурсов.

Фото 1

Туловище червя включает в себя оральное, а также анальное отверстие, между которыми расположен желудочно-кишечный тракт. В органы пищеварения анизакид — пищевод, желудочек и, конечно же, кишечник.

загрузка...

Личинки таких паразитов могут быть представлены вытянутой или спиралевидной формой, ширина которых составляет 1-2 мм, а длина достигает 50 мм. Еще не так давно анизакид считали безопасными паразитами для человеческого организма, но в конце 20 века был зафиксирован первый случай заражения человека таким червем. Самые большие показатели зараженности рыбы анизакидами установлены в Охотском море.

Опасны ли они для человека?

После того как личинки анизакид попадают в ЖКТ человека, они сразу же внедряются в слизистые кишечника, тем самым нарушая их целостность, а также вызывая воспалительные процессы. Спустя время это может привести к отечности слизистой, сбоям моторной функции, секреции и развитию геморрагического диатеза. Это в свою очередь становится причиной нарушения пищеварения, пища не переваривается до конца, а также не усваивается в полной мере.

Фото 2

Все эти последствия гельминтоза вызывают ряд неприятных симптомов в виде сильной тошноты и рвотных рефлексов, нарушения процесса пищеварения, болей в области живота. Кроме этого любой гельминтоз вызывает интоксикацию организма вследствие выделения продуктов жизнедеятельности паразитами, а это влечет за собой развитие аллергии. Интенсивные инвазии личинок могут привести к механической непроходимости кишечника, а нарушенная микрофлора станет причиной ослабевания иммунитета.

Анизакиды в рыбе: фото

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Жизненный цикл анизакид

Основной хозяин для анизакиды может быть китом, дельфином, моржом или тюленем, в то время как основными хозяевами выступают проходные и морские рыбы, а также каракатицы и кальмары. Еще не так давно анизакид считали абсолютно безвредным существом для человека, но за последние годы случаи заражения людей стали появляются все чаще. Чаще всего причиной этому становятся анизакиды в селедке, которую часто употребляют в сыром виде.

Фото 8

Жизненный цикл анизакиды предполагает такие этапы:

  1. На стадии взрослой особи паразит существует в органах пищеварения морских млекопитающих, из организма которых выходят вместе с фекалиями яйца с будущим потомством.
  2. После попадания потомства в воду, яйца трансформируются в личиночную форму второй стадии в процессе высвобождения из яиц и свободного плавания.
  3. Личинок тут же поглощают рачки, внутри их организма анизакиды переходят на третью стадию. После этого рачков поедают кальмары и рыбы, после чего становятся носителями паразита. Анизакиды передвигаются в брюшную полость и наращивают размеры до 3 см.
  4. Кальмаров и рыб поглощают другие виды морских млекопитающих, в их организме личинки анизакид переходят на четвертую стадию, становясь взрослыми особями.
  5. После этого самки анизакид дают новое потомство, яйца снова попадают в водоем вместе с фекалиями рыбы.

Человек заражается анизакидами в результате употребления в пищу сырой или слабосоленой морской рыбы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фото 9

Как избежать рисков заражения?

Главное условие профилактики анизакидоза — повышение уровня осведомленности населения о рисках заражения такими паразитами, а также о путях инфицирования человека. Чтобы обезвредить тушку рыбы от анизакид, достаточность подвергать продукт термической обработке минимум 60 градусов. Также специалисты рекомендуют перед приемом рыбных блюд замораживать рыбу на несколько дней. При температуре -20 градусов рыбу нужно выдержать в камере около 7 суток.

Помимо этого в процессе разделки рыбы нужно использовать отдельные кухонные принадлежности, которые в конце приготовления моют моющими средствами, и ошпаривают кипятком. Приобретать морепродукты нужно только в надежных магазинах и торговых центрах, где вся продукция проходит сертификацию качества.

Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом

Описторхоз и рыбы

Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей земли. Возбудитель инфекции — описторхис печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Нельзя заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

  • Страны, где распространено заболевание
  • Какая рыба заражена?
  • Меры профилактики заражения описторхозом
  • Признаки описторхоза
Острый описторхоз – симптомы, классификация и лечение
  • Хронический описторхоз — что это такое?
  • Эффективно боремся с описторхозом дома
  • Анализ на описторхоз: как сдавать
  • В чем опасность заболевания описторхоз
  • Страны, где распространено заболевание

    Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

    Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

    Какая рыба заражена?

    Список рыбы больной описторхозом достаточно большой:

    • карп;
    • елец;
    • сорожка;
    • тарань;
    • язь;
    • линь;
    • лещ;
    • силявка;
    • шереспер;
    • синец;
    • гольян;
    • кусачка;
    • овсянка.

    Карп и описторхоз

    Чаще всего заразиться можно при употреблении язи, ельца и тарани.

    Чтобы этого избежать нужно, знать при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

    Меры профилактики заражения описторхозом

    Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8—12 °, то все личинки погибнуть приблизительно через месяц, при температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, при температуре минус 40 °—3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 °— через 14 ч, при — 40 °—7 ч.

    При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.

    При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

    Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой, это уменьшить риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры, нужно предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

    Варите рыбу долго

    Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

    При холодном копчение рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

    Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

    Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

    Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см—40 дней.

    При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

    Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технология приготовления.

    1. Предварительно ее солят на протяжении 2—3 недель, из расчета 12—14% на вес рыбы и затем валять 3 недели.
    2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
    3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
    4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
    5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

    Выделите для рыбы отдельные ножи

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

    Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры питомцы, становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

    Признаки описторхоза

    Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

    При легком течении острого периода наблюдается 7 —14 дней субфебрильная температура, вялость.

    При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2—3 недели.

    Температура при описторхозе

    При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.

    Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризмы, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.

    Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10—20 лет после употребление зараженной рыбы.

    В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.

    При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.

    При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.

    При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.

    Головные боли при паразитах

    Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.

    Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

    Самые опасные паразиты в морской и речной рыбе

    • Чем опасна рыба зараженная паразитами
    • Как отличить зараженную рыбу?
    • Что делать, если в рыбе черви
    • В какой рыбе нет паразитов

    Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими. Рассмотрим, насколько опасны рыбные глисты для людей и что стоит предпринять, если рыба оказалась зараженной.

    Чем опасна рыба зараженная паразитами

    Основная опасность зараженной червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

    Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

    1. Лентец (солитер) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живет десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ёрша, окуня, налима, судака, иногда встречаются в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.
    2. Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8-13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся красноперка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в ее плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.
    3. Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней, как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.
    4. Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селедке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.

    Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

    Как отличить зараженную рыбу?

    Бывают случаи, когда червяки в рыбе обнаружить легко. Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооруженным глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся.

    О поражении гельминтами может свидетельствовать внешний вид рыбы. Если на ее поверхности есть черные пятна, то это явный признак заражения. Особенно такое описание характерно для сельди.

    Заподозрить, что в рыбе живут паразиты, могут и рыбаки, во время ловли. У таких особей особое поведение – они держатся по поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы, глист может показаться.

    Что делать, если в рыбе черви

    Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитером.

    Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила:

    • глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому ее необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке – минимум 30 минут;
    • в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжении 14-16 суток;
    • в замороженной рыбе паразиты также погибают – при заморозке при температуре -30°С она обеззараживается за 6 часов, -20°С – за 36 часов, а -12°С – за 60 часов.

    Специалисты утверждают, что мелкие красные черви, которые часто встречаются в рыбе, для людей безопасны. Но её также следует поддавать тщательной термической обработке.

    В какой рыбе нет паразитов

    Специалисты утверждают, что встречаются во всех видах рыбы, которая выросла в природных водоёмах, кроме осетровых. Также чистой от гельминтов считается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, если её кормили искусственными кормами и регулярно лечили от паразитов.

    Если после употребления рыбы, особенно не прошедшей достаточную термическую обработку, у вас ухудшится состояние здоровье: поднимется температура, будут расстройства пищеварения, рвота, боли в области живота, лихорадка, упадок сил, стоит обратиться к доктору. Они назначат диагностику, позволяющую подтвердить либо исключить диагноз.

    Чтобы минимизировать риск заражения глистами при употреблении рыбы, следует покупать этот продукт в магазинах, где он проходит проверку. Также ее нужно готовить, соблюдая технологию. От употребления сырой и малосоленой рыбы лучше отказаться.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий