Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Бычий цепень презентация

Заражение крысиным цепнем: признаки и лечение

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

 

Крысиный цепень относится к цестодам – плоским ленточным червям, паразитирующим в кишечнике мышей и крыс, в довольно редких случаях данный вид цепня паразитирует в организме человека. Заражение данным видом гельминтоза может произойти при заглатывании яиц червя, которые находятся в непропеченном хлебе или других мучных и зерновых изделиях.

  • Подробнее о крысином цепне
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Диагностические мероприятия
  • Лечение заболевания

Подробнее о крысином цепне

Крысиный цепень может достигать в длину от 10 до 60 сантиметров, а в ширину всего лишь от 2 до 4 миллиметров. На головке гельминта располагается рудиментарный хоботок, крючья на котором отсутствуют. Яйца цепня крысиного круглой формы, имеют желтоватый оттенок, их размеры достигают 0,07 миллиметров.

Промежуточными хозяевами цепня крысиного выступают гусеницы мельничной огневки, мучной хрущак, тараканы и другие насекомые, которые не прочь полакомиться продуктами из муки и зерна. Заражение же окончательного хозяина (человека) происходит совершенно случайно – при попадании инвазированного личинками цепня насекомого. Личинки попадают в желудочно-кишечный тракт, где и располагаются во время своего паразитирования.

Восприимчивость людей к паразитированию цепня крысиного имеет повсеместный характер, крысиный цепень имеет стойкую жизнеспособность практически при любом климате, более всего обитает в регионах с сухим и жарким климатом. Так, вероятность заражения цепнем крысиным наиболее высока в странах Центральной и Южной Америки, Северной Африки, Ближнего Востока, Средней Азии. В России наиболее эндемичными регионами являются Ростовская область и Краснодарский край.

Патогенез

Патогенное воздействие крысиного цепня изучено в наименьшей степени, чем цепня карликового, так как случаи обращения с подобным диагнозом довольно редкие. Однако общий патогенез врачи все-таки выделяют.

Основное влияние, которое оказывает цепень крысиный на человеческий организм, заключается в сенсибилизации – у пациента возникают токсико-аллергические реакции на продукты распада жизнедеятельности гельминта. Кроме того, цепень крысиный вызывает механические повреждения слизистой оболочки кишечника.

загрузка...

Паразитирование гельминта провоцирует нарушения моторных функций желудочно-кишечного тракта, это ухудшает процесс пищеварения и всасывания пищевых веществ, дополняется подобный патогенез дисбактериозом.

Симптомы

После попадания в организм крысиного цепня наступает инкубационный период, длительность которого занимает приблизительно четырнадцать дней. Клинические симптомы цепня не сильно отличаются от признаков паразитирования других ленточных червей. Сложность диагностики заключается еще и в том, что почти у трети больных симптомы гельминтоза не выраженные, либо отсутствуют вообще.

Паразитирование крысиного цепня вызывает симптомы, которые связаны с желудочно-кишечным трактом, нервной системой, а также сенсибилизацией организма. При инвазии у пациента могут наблюдаться следующие признаки:

  1. Болевые ощущения в животе. Боли имеют приступообразный характер, наиболее часто они тупые или тянущие. Болевые симптомы никак не связаны с приемами пищи.
  2. Приступы тошноты, повышенное слюнотечение.
  3. Снижение аппетита.
  4. Появление жидкого стула. Симптомы, связанные с дисбактериозом, также не зависят от приема пищи.
  5. Понижение кислотности желудочного сока.
  6. Общая слабость, повышенная утомляемость.
  7. Головные боли и головокружения, повышенная раздражительность.
  8. Аллергические реакции в виде кожного зуда и крапивницы.
  9. Эозинофилия.

Течение заболевания имеет длительный и упорный характер, однако если лечение было оказано своевременно, прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Диагностические мероприятия

Диагностика крысиного цепня проводится на основании сбора анамнеза, а также на основании обнаружения яиц гельминта в фекалиях пациента. При обнаружении яиц сверяются клинические симптомы, присутствующие у больного.

Если симптомы и наличие яиц в кале подтверждают паразитирование цепня крысиного в организме человека, врач назначает пациенту лечение, учитывая индивидуальные особенности больного.

Лечение заболевания

Если в организме пациента был обнаружен крысиный цепень, его лечение проводят в условиях стационара. Лечение имеет цикличный характер, интервалы между циклами занимают четыре – пять дней. В качестве противопаразитного препарата первого ряда назначают Празиквантел.

Празиквантел назначают детям в возрасте старше четырех лет и взрослым в дозах 25 миллиграмм на килограмм веса в сутки. Доза препарата принимается однократно во время еды. Таблетки необходимо хорошо разжевывать. Лечение Празиквантелом повторяют через четыре дня.

Препаратом второго ряда назначают Фенасал. Лечение Фенасалом осуществляется по следующей схеме: терапия проводится в течение двух дней, циклов 6 или 7 с интервалами в четыре дня. Общий курс занимает 35-40 дней. Фенасал принимают один раз в сутки. Лечение проводится в следующих дозах:

  • Для детей 1-2 лет – 0,3 грамма.
  • Для детей 3-4 лет – 0,5 грамма.
  • Для детей 5-6 лет – 1 грамм.
  • Для детей 7-10 лет – 1,5 грамма.
  • Для детей старше 11 лет и взрослых – 2 грамма.

Суточная доза Фенасала принимается натощак с утра, завтракать можно только через 1,5 часа. Прием также можно осуществлять вечером, выпив таблетку через 2 часа после ужина. Лечение препаратом должно сопровождаться легкой пищей с минимальным количеством клетчатки.

Лечение цепня крысиного может включать в себя терапию, направленную на повышение иммунной системы.

YouTube Трейлер

Характеристика и строение бычьего цепня

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ленточные черви – это коварные паразиты, которые провоцируют множество заболеваний внутренних органов и обмена веществ. В то же время не вызывая явных симптомов. Знание механизмов жизнедеятельность паразита – обезопасит вас от заражения кистами червя.

Бычий цепень – это сложный паразитарный вид из класса ленточных гельминтов. Все виды этого типа червей – паразитарные виды, живущие в кишечнике позвоночных животных, которые являются для них промежуточными хозяевами. То есть в кишечнике позвоночных животных они откладывают яйца, но не паразитируют. После чего споры яиц выходят в окружающую среду и попадают в организм человека, являющийся для бычьего цепня основным хозяином.

Внутреннее строение паразита

Тело обычного ленточного червя состоит из строго определённых частей тела. Пищеварительная система у этих паразитов редуцированна, то есть они всасывают необходимые для жизнедеятельности вещества из организма носителя сквозь всю поверхность тела.

Одним из наиболее часто встречающихся представителей ленточных червей является бычий цепень. Как было сказано выше окончательный хозяин бычьего цепня – это человек. Попадая в организм человека — паразит обитает строго в тонком кишечнике. При несвоевременном лечении паразит может достигать в длину несколько метров (о правильном лечении). При этом не вызывая никаких существенных симптомов.

Внешнее строение

Состоит из таких элементов:

  1. Головки с четырьмя присасывающимися элементами, при помощи которых он присасывается к кишечнику хозяина, чтоб сохранить своё местоположение.
  2. Шейка – это своеобразный мускульный орган размножения. Она состоит из недифференцированных элементов, из которых поочерёдно образуются молодые членики.
  3. Членики.
  4. Покровы – слизистая ткань с ворсинками.

Внутренние органы

Для того чтоб лучше разобраться в строении паразита, необходимо знать какую функцию выполняют его органы.

Члеников у бычьего цепня может быть очень много – тысяча и более и они различаются по своему строению. Рядом с шейкой располагаются членики, которые ещё не сформулировались – они являются лишь зародышевыми задатками, в них только начинает формироваться мужская и женская половая система (ленточный червь – гермафродит). Примерно в центре тела ленточного червя есть гермафродитный членик бычьего цепня, в котором присутствуют мужская и женская половые системы и идёт оплодотворение между разнополыми члениками, а также находятся органы выделения.

Ближе к окончанию тела червя есть зрелые членики, в которых действующие половые системы редуцированны и остаётся только матка (кожно-мышечный мешок бычьего цепня), наполненная яйцами. Поочерёдно последние зрелые членики, наполненные оплодотворёнными яйцами, отрываются от тела паразита и выходят в окружающую среду с калом животного.

Во внешней среде яйца (проглоттиды бычьего цепня) прикрепляются с помощью специализированных зацепок к травинкам или листьям (источник заражения) и в таком виде они поедаются в основном крупным рогатым скотом. То есть крупный рогатый скот – это промежуточный хозяин бычьего цепня. Патогенное действие бычьего цепня на животных – незначительно, поскольку в организме животного паразит только размножается. Систематика заражения бычьим цепнем увеличивается с географической скоростью. То есть если в стаде обнаружено больное животное – все особи стада, скорее всего тоже больны.

Цисты, попадая в организм животного, через траву, формируются в личинки. Полученные личинки имеют шесть крючков, которыми они пробуривают заднюю стенку кишечника и с током крови они попадают во всевозможные органы и ткани. Наиболее часто личинки обитают в мышцах крупного рогатого скота. Там личинка формирует фину – это двухслойный пузырёк, внутрь которого вогнута головка будущей взрослой особи. Этот пузырёк величиной с горох. И далее заражения бычьим цепнем человека может произойти, если человек употребляет в пищу, мясо недостаточной термической обработки – в этом мясе могут сохраняться жизнеспособные финны, которые попадая в организм, развиваются во взрослую паразитарную особь. Таким образом, происходит заражение человека бычьим цепнем.

Когда паразит проникает в организм человека и начинает расти – он не вызывает практически никаких симптомов. На начальной стадии могут возникнуть лишь незначительные проявления общего недомогания. После того как паразит достигает в длину более двух метров, он начинает высасывать все питательные вещества из организма хозяина. В этот момент у человека развивается синдром хронической усталости, который по ошибке путают с неврологическим заболеванием.

Рекомендуем: Особенности биологии и жизненного цикла бычьего цепня.