Сальмонеллез: причины, симптомы и лечение

Определение болезни

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

Царство — бактерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

триба — Esherichiae

вид — Enterica

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо
Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам.

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой
Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой

  • Хранение яиц в тепле. Первая ошибка, ведущая к опасной болезни — покупка яиц хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло: в комфортных условиях они быстро размножаются. В холодильнике сальмонелла также может размножаться, но не так быстро. С малым количеством бактерий организм может справиться с большим — нет.
  • Нарушения гигиены. Если вы разбиваете скорлупу яиц, а затем просто протираете руки полотенцем, вы повышаете риск заражения. Бактерии сальмонеллы, которые были на скорлупе, остаются на коже и легко переносятся на другие продукты питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате недостаточно качественного мытья рук. После контакта с яичной скорлупой нужно мыть руки с мылом не менее 14 секунд.
  • Мытье яиц, предназначенных для длительной готовки. Если вы готовите торт, который проведет около часа в духовке, то перед разбиванием не мойте яйца, предназначенные для теста. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей печи определенно уничтожит бактерии. Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может перенести бактерии на другие продукты или губку, где сальмонелла успешно начнет размножаться.
  • Использование сырых желтков без нагрева скорлупы.Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых желтков. В этом случае, палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого избежать, нужно залить яйцо кипящей водой, и только после этого разбивать скорлупу.
  • Использование деревянной доски для разделки продуктов.Хотя мы связываем заражение сальмонеллой главным образом с сырыми яйцами, эти бактерии также могут быть обнаружены в мясе (включая птицу и рыбу), паштетах, в сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить домочадцев неприятной болезнью, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Деревянная доска не подходит — ее сложно отмыть.

Признаки сальмонеллёза на разных этапах протекания болезни

При сальмонеллёзе период инкубации продолжается обычно от 6 часов до двух суток. Признаки сальмонеллеза определяются его формой, поэтому ниже приведена соответствующая классификация:

Гастроинтестинальный сальмонеллёз

Такая форма встречается чаще всего. Вначале болезнь развивается очень стремительно и похожа на пищевое отравление. У больного отмечается озноб, лихорадка, головная боль, ломота в теле. Постепенно добавляются симптомы расстройства ЖКТ – боль в центральной области живота, обильная рвота (сначала с частичками непереваренной пищи, а затем с желчью), понос (пенистый, слизистый, зловонный кал зелёного оттенка, а затем – водянистые фекалии). Частота стула постепенно увеличивается, а объем испражнений уменьшается. Пострадавший ощущает сухость в ротовой полости, и испытывает боль при нажатии на живот; появляется белый налет на языке, а также вздутие и урчание в животе. Понос прекращается только спустя несколько дней, поэтому человек испытывает сильную дегидратацию, сопровождающуюся вымыванием минеральных солей. Обмен веществ нарушается, появляются судороги и тахикардия, падает артериальное давление (АД). Возможно обморочное состояние и приступы головокружения, а также нервные расстройства. Через 5 дней после начала болезни состояние взрослого человека постепенно стабилизируется, однако полностью симптомы сальмонеллеза исчезают только к концу второй недели.

Лёгкая форма. Гастроинтестинальный сальмонеллёз у взрослых порой характеризуется слабо выраженными симптомами: температура тела не повышается, рвота мучает больного лишь эпизодически, а понос наблюдается всего 2-3 раза в день. В этом случае пик развития болезни приходится на первые или вторые сутки, а полное исчезновение симптомов сальмонеллеза у взрослых наступает через 3 дня после начала болезни.

Тяжёлая форма. В такой ситуации больного сильно знобит, рвота наблюдается очень часто, а позывы в туалет происходят до 20 раз в сутки. У пострадавшего сильно снижается давление, наступает выраженная слабость. Такая форма болезни имеет много общего с ходом развития дизентерии.

Тифоподобный сальмонеллёз

Вначале такой недуг очень напоминает  гастроинтестинальный сальмонеллёз: больного знобит, у него появляются признаки выраженной интоксикации, в том числе возможны нарушения сознания, а также симптомы гастроэнтерита. Через несколько дней  эти признаки ослабевают, но появляется волнообразная лихорадка, выраженная слабость и головная боль. Примерно через неделю после заражения возможно появление сыпи на животе, которая исчезает через двое-трое суток. Язык приобретает сероватый или коричневатый оттенок, кожа становится бледной, печень и селезёнка увеличиваются в размерах, и ощущается вздутие живота.

Септический сальмонеллёз. Это крайне редкая форма, которая характерна в основном для людей пожилого возраста, ослабленных больных и новорождённых младенцев. Симптомы включают длительный озноб, постоянную лихорадку, повышенную потливость, боли в мышцах и желтуху. Развивается плеврит, пневмония, эндокардит, абсцессы и флегмоны мягких тканей, пиелонефрит, цистит, иридоциклит.

Бессимптомный сальмонеллёз. Такой недуг развивается обычно в том случае, если в организм проникло лишь небольшое количество сальмонелл. Человек с крепким здоровьем способен достаточно быстро побороть болезнь, причём её симптомы отсутствуют.

Бактерионосительство. При такой форме заболевания человек не болен, но в его организме живут сальмонеллы, которые постепенно выходят с калом. Длительность такого течения может занимать от нескольких дней до трёх месяцев (острое носительство) или до года (хроническое носительство).

Код сальмонеллеза по МКБ-10 – А 02.0 (сальмонеллезный энтерит).

Детский сальмонеллёз

У детей период инкубации при сальмонеллёзе длится около четырёх суток, а конкретные симптомы и их интенсивность зависят от возраста ребёнка. Тяжелее всего это заболевание проходит у грудных младенцев и детишек младше 12 месяцев.

Симптомы сальмонеллеза у детей:

  1. В первые дни дети ощущают слабость и повышение температуры (до 39 °С).
  2. Малыши часто плачут, капризничают и отказываются от еды.
  3. Через 2-3 дня у ребёнка начинается диарея, и стул наблюдается примерно 10 раз в день. Внешний вид фекалий такой же, как и в других случаях сальмонеллёза (зелёный цвет, водянистость).
  4. К седьмому дню болезни в кале появляются прожилки крови. При отсутствии своевременного лечения  сальмонеллеза у детей, заболевание может привести даже к летальному исходу.
  5. При появлении первых симптомов заболевания срочно обращайтесь к педиатру, а также постарайтесь оградить ребёнка от контакта с другими малышами.
  6. Выявление сальмонеллёза

Диагностика заболевания проводится путём исследования кала и рвотных масс больного. Исключение составляет генерализованная форма, когда на наличие бактерий проверяют кровь. В ряде случаев сальмонеллу можно обнаружить в желчи, а также в промывных водах желудка или кишечника.

Используются иммунологические реакции, подтверждающие наличие антигенов сальмонелл, например, иммуноферментный анализ на сальмонеллез, полимеразно-цепная реакция. Для подтверждения диагноза применяют серологическое выявление антител с интервалом в несколько дней. Также проводят посевы на питательные среды. Обязательно назначают санитарно-эпидемиологическую экспертизу, определяют круг заболевших, изымают и исследуют подозрительные продукты питания.

Необходимо также выявить степень обезвоживания. Для этого проводится анализ вязкости крови, кислотно-щелочного баланса и электролитного баланса. Оценить симптомы и назначить правильное лечение сальмонеллеза может только врач-инфекционист. Если сальмонеллёз протекает с осложнениями, то потребуется также проконсультироваться с кардиологом, урологом, нефрологом и другими профильными врачами (в зависимости от того, какие именно осложнения наблюдаются).

Лечение сальмонеллёза

Если по результатам анализов подтвердится сальмонеллёз, пациенту назначат лечение. Основная цель терапии — избавиться от бактериальной инфекции, поэтому врач выпишет курс антибиотиков. Кроме того, при сальмонеллёзе важно не допустить обезвоживания. Для этого специалист порекомендует пить больше жидкости и принимать средства для восстановления баланса электролитов.

Если жидкость сразу же выходит обратно со рвотными массами, можно рассасывать кубики льда или смачивать ими губы — это поможет не допустить обезвоживания.

Кроме того, врач может прописать спазмолитические препараты, чтобы уменьшить боль в животе. Иногда облегчить болезненные спазмы в животе помогает прикладывание тёплого полотенца или грелки.

В тяжёлых случаях сальмонеллёза пациентов госпитализируют в стационар инфекционного отделения.

Антибактериальная терапия

Согласно современным клиническим рекомендациям, антибактериальная терапия при сальмонеллёзе назначается всегда. Особенно важно получить такое лечение пациентам, у которых сальмонеллёз протекает тяжело, и людям с ослабленной иммунной системой.

Пробиотики

В 2013 году группа микробиологов из Калифорнийского университета изучала влияние пробиотического штамма бактерий E. coli на кишечные инфекции. Учёные обнаружили, что пробиотические добавки с E. coli не только помогают облегчить диарею и боль в животе, вызванные сальмонеллёзной инфекцией, но также ускоряют процесс выздоровления, потому что подавляют рост сальмонелл в кишечнике.

Исследование проводилось на лабораторных животных, поэтому пока нельзя сделать однозначное заявление о пользе пробиотиков при сальмонеллёзе у людей, но полученные результаты призывают рассмотреть пробиотики как возможный способ справиться с инфекцией.

Если для лечения врач назначил антибиотики, то после курса терапии у человека могут появиться симптомы дисбактериоза: диарея или запор, вздутие живота. Такие побочные эффекты обусловлены гибелью не только патогенных сальмонелл, но и полезных бактерий. Особенно страдают представители нормальной микрофлоры кишечника. Чтобы восстановить баланс полезных бактерий, врач может рекомендовать пробиотики.

Пробиотические добавки сильно различаются по качеству и составу, поэтому подбирать такие БАД следует только с врачом.

Диета и питьевой режим

Поскольку сальмонеллёз опасен обезвоживанием, чтобы ускорить выздоровление, важно увеличить употребление воды, морса, несладких и негазированных напитков.

Детям и взрослым, которым сложно выпивать большие объёмы жидкости, рекомендуют применять аптечные растворы электролитов.

Некоторые продукты могут усугубить диарею при сальмонеллёзе, поэтому их стоит исключить из рациона на время болезни.

Продукты и напитки, провоцирующие диарею при сальмонеллёзе:

  • алкоголь;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • молоко и молочные продукты;
  • жареное, жирное, острое;
  • кондитерские изделия;
  • некоторые фрукты (яблоки, персики, груши).

Пациентам с сальмонеллёзом рекомендуется есть лёгкую постную пищу, например супы на втором или третьем бульоне, каши на воде, подсушенный хлеб.

Предупреждение

Как избежать заражения сальмонеллезом?

Сальмонеллёза можно избежать, если в домашних условиях вы будете соблюдать ряд общих правил для предупреждения кишечных заболеваний:

  • Тщательно мойте руки перед тем, как сесть за стол (это самое эффективное правило, и к нему нужно приучать детей ещё с раннего детства).
  • Используйте разные ножи для разделки сырого мяса и рыбы. Разделочная доска тоже должна быть своя для мяса и для рыбы, а по окончании готовки её нужно каждый раз промывать и обдавать кипятком.
  • Откажитесь от плохо прожаренного мяса. Любое мясо и птицу нужно подвергать термической обработке в течение как минимум 60 минут.
  • Не употребляйте в пищу сырые яйца. Этот продукт рекомендуется варить в течение 20 минут, а если вам в качестве ингредиента понадобится сырое яйцо, то перед разбиванием его необходимо промыть с мылом.
  • Кипятите молоко перед употреблением, не ешьте адыгейский сыр неизвестных производителей и не покупайте молочные продукты с рук или на рынке.
  • Не посещайте сомнительные точки общепита, особенно в летнее время.

Риски заражения

Подцепить сальмонеллу можно с продуктами, содержащими сырые яйца, мясной фарш, сухое молоко. В мясокостной муке, яйцах и сухом молоке палочки сальмонеллы могут существовать бесконечно долго.

Другой способ передачи заболевания — контакт с инфицированными животными, особенно часто с птицами и рептилиями.

Сальмонеллезом можно заразиться от людей, даже если у них отсутствуют симптомы. Особенно важно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки с мылом после посещения туалета.

Развитие острой формы заболевания и осложнений зависит, прежде всего, от иммунного статуса пациента (иммунитета). Также имеет значение состояние кишечной флоры, подавляющей рост патогенных бактерий. Заболевание во время антибиотикотерапии, вызывающей дисбактериоз, увеличивает риск острого сальмонеллеза.

Где находится сальмонелла
Где находится сальмонелла

Механизм развития сальмонеллеза

Механизм развития сальмонеллеза

Возбудителями инфекционного процесса при обсуждаемой кишечной инфекции считаются особые грамотрицательные палочкообразные бактерии, относящиеся к семейству энтеробактерий. Они отличаются высокой частотой встречаемости в окружающей среде и значительной устойчивостью к действию негативных факторов. Данные палочки могут поддерживать длительное время свою жизнедеятельность в водной среде и не погибают при интенсивном воздействии солнечного света. Отмечены случаи устойчивости бактерий сальмонеллеза к некоторым популярным антибактериальным препаратам, что значительно затрудняет эффективное лечение.

Изучено большое множество серотипов сальмонелл, которые проявляют свою высокую степень заразности при контакте с человеком. При запоздалом и неадекватном лечении, а также при несоблюдении мер профилактики заболевание часто приводит к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу. Многие виды этого бактериального агента широко распространены среди особей животного мира, с которыми часто контактирует человек. Попадание возбудителя происходит при употреблении зараженных продуктов животного или растительного происхождения. Дальнейшее развитие вызвано раздражающим действием продуктов жизнедеятельности бактерии на различные отделы желудочно-кишечного тракта. Запуск воспалительной реакции приводит к ярким клиническим проявлениям, которые выражаются одинаково у большого количества пациентов.

Пути передачи сальмонеллёза

Сальмонеллёз — это зоонозная инфекция, которая может передаваться человеку от животных, рептилий и птиц.

Обычно люди заражаются сальмонеллёзом, когда едят сырые яйца или пьют непастеризованное молоко. Также бактерии могут остаться в недостаточно проваренном или прожаренном мясе.

Кроме того, возможны и другие пути передачи инфекции.

Контактно-бытовой путь передачи сальмонеллёза. Заражение происходит при попадании возбудителя на по­вреждённую кожу и слизистую оболочку. Заразиться можно, если погладить больное животное.

Аспирационный путь передачи сальмонеллёза. Заражение происходит при вдыхании частиц шерсти, пыли, навоза или земли, на которых остались сальмонеллы. Заболеть можно при уборке помещений и территорий, где содержат больных животных.

Профилактика

Чтобы не допустить заражения сальмонеллезом, необходимо обязательно соблюдать следующие важные правила профилактики:

  • Всегда тщательно мыть с мылом руки, делая это после посещения общественных мест, туалета, перед едой.
  • Никогда не покупать продуктов животного происхождения в местах, где ведется бесконтрольная торговля.
  • При приобретении яиц обязательно проверять дату сортировки продуктов. Яйца не могут реализоваться дольше, чем 25 дней от дня сортировки.
  • Распространенное мнение, что перепелиные яйца не могут быть заражены сальмонеллезом, является заблуждением, так как перепелки, хоть и не болеют этой болезнью, но могут быть носителями сальмонелл. Поэтому термическая обработка таких яиц тоже необходима.
  • Покупая продукты, нужно отслеживать, где они хранятся. Сырую и готовую пищу должны держать на разных витринах. Аналогично следует хранить продукты в домашних условиях.
  • Важно регулярно мыть холодильник, в том числе и емкость для сырых яиц.
  • Использовать разные разделочные доски для сырой и готовой пищи.
  • Тщательно мыть посуду и ошпаривать ее горячей водой.
  • Не есть сырые продукты животного происхождения: не стоить пить сырые яйца и молоко, пробовать мясной фарш.
  • Фрукты, овощи и зелень нужно мыть под проточной водой.
  • Тщательно мыть руки после контактов с сырыми продуктами.
  • Готовить пищу животного происхождения достаточное количество времени.
  • Укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
  • обезвоживания;
  • бронхита;
  • экзантемы.

Диета

Диета Стол №4

Диета Стол №4

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-10 дней
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1120-1150 руб. в неделю

Диета №4б

Диета №4б

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 2 недели — 1 месяц
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Диетический Стол №2

Диетический Стол №2

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1550-1600 руб. в неделю

При разработке рациона для больного сальмонеллезом следует обязательно учесть выраженность интоксикации, форму заболевания, индивидуальные особенности протекания недуга.

Если болезнь проходит в тяжелой форме, в первый день следует пить только полусладкий чай. Далее в меню добавляют слизистые супы, отвар шиповника, свежие соки овощей и фруктов.

Далее пациенту показано соблюдение Диеты стол № 4 , а после того, как стул частично придет в норму – Стол № 4б. После полной нормализации стула следует переходить на диету Стол № 2 .

Сразу же после появления первых симптомов болезни необходимо обязательно обеспечить больному правильный питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания. В день следует потреблять не менее 2 литров жидкости. Пить ее нужно маленькими глотками, делая ровные интервалы между питьем. Если врач разрешил, в первые дни можно пить отвары трав или растворы для регидратации.

Взрослые пациенты после уменьшения выраженности острых симптомов должны потреблять кисломолочные продукты, ягоды, овощи, чтобы быстрее восстановить нормальную микрофлору кишечника. Из фруктов и ягод лучше готовить морсы и компоты. Рекомендуется пюре из моркови, яблок, бананов. Можно готовить картофельное пюре на воде.

Также в меню можно постепенно вводить такие блюда:

  • сухари из белого хлеба;
  • каши на воде – манную, рисовую, гречневую;
  • паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы.

Отказаться полностью следует от таких продуктов:

  • маринады;
  • копчености;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • специи;
  • сладости;
  • бобовые;
  • цитрусовые.

Диету необходимо соблюдать не меньше месяца после исчезновения острых симптомов.

Анализы и диагностика

При проявлении симптомов, которые могут свидетельствовать о сальмонеллезе, важна правильная и своевременная диагностика. Чтобы определить наличие возбудителя, проводят анализ кала пациента. Возбудитель заболевания могут выделять также из мочи, желчи, крови, рвотных масс, остатков пищи, спинномозговой жидкости.

Но перед тем, как сдавать анализ на сальмонеллез, необходимо проанализировать действия, которые могли привести к заражению. Врач оценивает клиническую картину, проводит осмотр и опрос пациента.

  • Если речь идет о генерализированной форме болезни, возбудителя можно определить в крови. При гастроинтестинальной форме в анализе крови определяется лейкоцитоз, в начале болезни – анэозинофилия, СОЭ нормальная или умерено ускоренная, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  • При тифоподобном варианте в первые дни болезни отмечается лейкоцитоз, позже появляются такие же изменения, как при брюшном тифе.
  • При септической форме отмечается лейкоцитоз, резкий сдвиг в формуле крови влево, существенно ускоренная СОЭ.

Анализ мочи свидетельствует о токсических реакциях. В ней определяются лейкоциты и эритроциты , следы белка.

Для анализа кала характерно присутствие мышечных волокон, лейкоцитов, аморфного крахмала, слизи, в некоторых случаях – эритроцитов.

При необходимости могут проводиться дополнительные исследования.

Классификация заболевания при заражении сальмонеллой

Симптомы сальмонеллеза у взрослых могут иметь ту или иную степень выраженности в зависимости от тяжести заболевания. Она оценивается по уровню дегидратации, наличию септического процесса, поражению кишечника, желудка и других внутренних органов.

Гастроэнтерическая и гастритическая формы сальмонеллеза встречаются чаще других и классифицируются по тяжести течения:

  • Легкое. Кратковременное повышение температуры до субфебрильных значений, рвота и тошнота появляются однократно либо отсутствуют. Диарея длительностью до 3 суток наблюдается не чаще 5 раз в день.
  • Среднетяжелое. Температура тела повышается до +39 °С, сохраняется до 4 суток. Многократно повторяется рвота, частота стула может достигать 10 раз в сутки (сохраняется в течение недели). Кожа становится бледной, кровяное давление падает до нижней границы нормы, развивается обезвоживание I-II степени.
  • Тяжелое. Стойкая лихорадка сохраняется несколько дней на фоне общей интоксикации и неукротимой рвоты. Кишечник опорожняется более 10 раз в сутки на протяжении 7 и более дней. Развивается обезвоживание II-III степени, артериальное давление падает ниже возрастной нормы. Сильное обезвоживание может вызывать судороги икроножных мышц и признаки желтухи. Тоны сердца становятся глухими, кожные покровы приобретают синюшный оттенок.

После любой клинической формы инфекции может сформироваться бактерионосительство. При остром носительстве возбудитель рода Salmonella выявляется в организме переболевшего в течение 1-3 месяцев, при хроническом – от 3 месяцев до нескольких лет.

Особенности течения сальмонеллеза

Благополучно преодолев защитные биологические барьеры организма в виде слюны и едкого желудочного сока, сальмонелла проникает в тонкий отдел кишечника. Она прочно крепится на поверхности эпителиальных клеток и начинает продуцировать экзотоксины, которые можно кратко описать следующим образом:

  • термолабильные;
  • термостабильные.

На участках, обсемененных возбудителями сальмонеллеза, начинают разрушаться или видоизменяться микроворсинки. В ответ на проникновения чужеродных белков иммунная система продуцирует макрофаги и Т-лимфоциты для разрушения сальмонелл. Но внешняя оболочка бактерии настолько плотная, что попав внутрь макрофагов, они способствуют гибели этих белых кровяных телец. Это и разрушение значительной части лейкоцитов усугубляет воспаление, провоцирует осложнения сальмонеллеза.

В процессе жизнедеятельности сальмонеллы выделяют множество токсичных соединений. Они быстро попадают внутрь кровяного русла и разносятся по всему организму, что становится причиной обширной интоксикации и появления симптомов отравления: гипертермии, лихорадочного состояния, озноба.

Распространение токсинов способствует развитию обезвоживания – крайне опасного для жизни людей состояния. Организм пытается избавиться от возбудителя сальмонеллеза: у пострадавшего открывается рвота и диарея. Но вместе с жидкостью выводятся биологически активные вещества и минеральные соединения, необходимые для функционирования всех систем жизнедеятельности:

  • появляется артериальная гипертензия и аритмии;
  • отекают ткани головного мозга;
  • повреждаются структурные почечные элементы, особенно канальцы.

При прогрессировании кишечной инфекции наибольшей нагрузке подвергаются почки. Значительно увеличивается объем фильтруемой крови и выделяемой мочи. Из-за дефицита жидкости в организме концентрация урины повышается, поэтому в лоханках и канальцах почек начинают откладываться соли.

Суточный объем выделяемой мочи при сальмонеллезе снижается в три и более раза, в тяжелых случаях опорожнения мочевого пузыря не происходит вовсе. Накопление в кровяном русле белковых продуктов метаболизма и ацидоз бывает от неспособности почек полноценно осуществлять мочевыделение. При проведении биохимических анализов и гистологических исследований обнаруживаются дегенеративные изменения в слизистой оболочке тонкой кишки. Особенно заметны при сальмонеллезе кровоизлияния из сосудов и отечность тканей.

Источники

  • https://ProBolezny.ru/salmonellez/
  • https://unclinic.ru/salmonella-salmonellez-simptomy-diagnostika-lechenie/
  • http://filtrum.uz/ru/poleznye-materialy/salmonellez/
  • https://gemotest.ru/info/spravochnik/zabolevaniya/salmonellyez/
  • https://hadassah.moscow/dietologija/salmonellez/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/salmonellez_osnovnye_klinicheskie_priznaki_i_metody_profilaktiki/
  • https://medside.ru/calmonellez
  • https://clinic-a-plus.ru/articles/infektsionnyye-bolezni/3726-prichiny-simptomy-diagnostika-i-lechenie-salmonelleza.html
  • https://www.eurolab-portal.ru/diseases/5/

[свернуть]